Challenging Question (CQ)

Forum ini untuk berbagi ataupun berdiskusi tanya-jawab mengenai permasalahan seputar Instalasi Listrik seperti tegangan listrik, kWh-meter, tambah daya, tarif listrik, grounding, komponen-komponen listrik seperti Panel distribusi, MCB, kabel, stop-kontak, lampu dan saklar, maupun ilmu-ilmu dasar listrik dan regulasi yang berlaku seperti PUIL maupun regulasi PLN.

Challenging Question (CQ)

Postoleh ILR » 29 Agt 2013 21:50

Jika anda mempunyai :
- Pertanyaan yang belum terjawab dan ingin mendapatkan banyak respon;
- Pertanyaan yang ingin diajukan agar menjadi hal yang bermanfaat untuk diketahui oleh banyak orang;

Maka kami menyediakan suatu wadah pertanyaan yang kami namakan "Challenging Question" atau CQ.

Pertanyaan anda yang masuk dalam CQ ini akan di-broadcast dalam website, forum dan social media yaitu :
1. Artikel di website instalasilistrikrumah.com (kategori : Challenging Question).
2. Grup "Diskusi & Berbagi InstalasiListrikRumah.com" di Facebook
(Link : http://www.facebook.com/groups/Instalas ... mahdotcom/ )
3. FanPage InstalasiListrikRumah.com di Facebook
(Link : https://www.facebook.com/FanPageInstalasiListrikRumah)
4. Forum InstalasiListrikRumah.com ini (sesuai kategori forum : Instalasi Listrik, Alat Listrik, Keselamatan Listrik)

Atau anda juga bisa broadcast ke network social media anda.
Kami sengaja mem-broadcast pertanyaan di banyak tempat agar mendapatkan banyak respon yang akhirnya membuat kualitas jawaban menjadi lebih baik.

FAQ mengenai CQ :

1. Bagaimana cara mengirimkan pertanyaan untuk masuk dalam list CQ?
Caranya sangat mudah. Anda cukup membuat posting dalam trit forum disini. Selain cara ini, kami tidak akan memasukkan dalam list CQ.
Kami akan memasukkan dalam list CQ untuk direview dan dirilis dalam CQ Artikel.
Setiap pertanyaan yang muncul dalam CQ akan kani berikan nomor registrasi, misal CQ#1, CQ#2 dst.

2. Mungkin anda bertanya, pertanyaan seperti apa sih yang akan diajukan agar masuk dalam CQ?
Yang pasti adalah pertanyaan seputar kelistrikan dan elektronik. Anda tidak perlu khawatir apakah anda mengerti listrik atau masih merasa awam. Mungkin saja pertanyaan anda sangat berguna bagi orang lain.
Saran orang bijak : "Saya bertanya karena saya tidak tahu dan saya mau tahu apa jawabannya"

3. Setelah pertanyaan dalam CQ ini sudah mendapat banyak respon, apa yang akan dilakukan?
Setiap satu pertanyaan dalam CQ akan kami buka dalam satu bulan.
Misalnya CQ#1 muncul tanggal 1 September, maka tanggal 30 September akan kami tutup.
Setelah itu ini Kami akan mengumpulkan semua respon dan membuat suatu rangkuman sesuai dengan diskusi yang muncul.
Rangkuman diskusi tersebut akan kami rilis dalam artikel di website dalam kategori "Useful Discussion"

4. Jadi, bagaimana saya memulai untuk masuk dalam list CQ?
Silahkan ajukan pertanyaan di trit ini....cukup mudah kan...
ILR
Site Admin
 
Post: 17
Bergabung: 16 Feb 2012 06:36

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh Frelectric » 04 Sep 2013 13:14

Tengkyu Infonya Gan..

Ane mo titip pertanyaan, ada 2 nih Gan :
1. Berapa lama sebetulnya umur kabel listrik itu dan apa saja yang perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi kabel listrik rumah?
2. Apakah dibolehkan menggunakan saluran kabel grounding di rumah sebagai pengganti kabel netral? Listriknya tetap bisa menyala normal kok. Mohon penjelasannya.

Mudah2an bisa nongol di CQ nih gan... :)
Frelectric
Battery DC 1.5Volt
 
Post: 23
Bergabung: 31 Mei 2013 13:47

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh ILR » 07 Sep 2013 10:36

Oke Gan...masuk daftar antrian CQ ya..ditunggu aja..
ILR
Site Admin
 
Post: 17
Bergabung: 16 Feb 2012 06:36

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh Frelectric » 11 Sep 2013 16:21

Thanks Bro..
Frelectric
Battery DC 1.5Volt
 
Post: 23
Bergabung: 31 Mei 2013 13:47

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh aaelectric » 21 Sep 2013 05:20

met pagi Gan, ane mau nanya nih...sepertinya sih masuk kategori CQ hehhee...
1. ketika ane masuk ke sebuah kamar suatu hotel, ane melihat sebuah relay yang terpasang dalam satu box MCB (foto terlampir). kira2 apa yah fungsi relay dalam instalasi tersebut? karena baru kali ini ane liat ada relay yang terpasang di box MCB, biasanya cuman breaker2 untuk distirbusi aj?
2. Apakah pemasangan relay seperti di atas bisa diaplikasikan di instalasi listrik di rumah?
3. Apa keuntungannya jika relay tersebut kita pasangkan untuk instalasi di rumah?

makasih ya Gan ....
Lampiran
mcb - relay 3.jpg
mcb - relay 3.jpg (1.55 MiB) Dilihat 14446 kali
mcb - relay 2.jpg
mcb - relay 2.jpg (1.54 MiB) Dilihat 14446 kali
aaelectric
Global Moderator
 
Post: 9
Bergabung: 02 Jun 2013 05:09

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh Raja Akbar » 27 Okt 2013 23:04

Min...mo titip nanya..

Ane d rumah sekarang pake lampu yang hemat energi, bukan led, utk ukuran 18W, 14W, 11W dan 5W.
Kalo mo ganti ke LED, berapa Watt lampu LED yang setara dengan lampu Hemat Energi tadi?
Makasih min..
Raja Akbar
Battery DC 1.5Volt
 
Post: 12
Bergabung: 24 Okt 2013 06:58

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh dodilara » 08 Apr 2014 13:03

1. Saya di rumah punya lampu 18 watt, mau saya ganti dengan lampu LED. Kira-kira, berapa watt yang harus saya beli untuk sama kekuatannya?
2. Bagus mana antara Trafo Step Up dan Trafo Step Down?
Perlu kubikel untuk solusi kelistrikan? Kami menyediakan produk tersebut.
dodilara
Battery DC 1.5Volt
 
Post: 8
Bergabung: 27 Mar 2014 14:24

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh jelatang » 17 Jun 2014 21:56

Hai admin.
saya kemaren mengajukan pertanyaan seputar Anti Kontak, tapi kok udah dua minggu itu pertanyaan belum tayang ya? emang moderasinya berapa lama sih?

terima kasih.
jelatang
Battery DC 1.5Volt
 
Post: 3
Bergabung: 01 Jun 2014 19:16

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh ILR » 08 Jul 2014 15:56

jelatang menulis:Hai admin.
saya kemaren mengajukan pertanyaan seputar Anti Kontak, tapi kok udah dua minggu itu pertanyaan belum tayang ya? emang moderasinya berapa lama sih?

terima kasih.


Mohon Maaf Bro Jelatang untuk keterlambatan moderasi.
Ada kesalahan di kami..
ILR
Site Admin
 
Post: 17
Bergabung: 16 Feb 2012 06:36

Re: Challenging Question (CQ)

Postoleh kenzie25 » 27 Agt 2015 16:35

jadi forumnya lebih aktif di facebook daripada dimari ya gan?
pengaturan listrik sangat dibutuhkan pada bidang jual trailer, karoseri truk, dan jual forklift.
kenzie25
 
Post: 2
Bergabung: 30 Jun 2015 13:35


Kembali ke Forum Instalasi Listrik

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu

cron